giannini

Info: Il tuo browser non accetta i cookie. Se vuoi utilizzare il carrello e fare acquisti devi abilitare i cookie.
Spiando Pedro Almodovar. Il regista della distorsioneNapoli nel Settecento. Le incisioni di Antoine Alexandre Cardon








La vite oltre la vita. Uomini e vitigni tra storia e fantasia
Visualizza Ingrandimento


  Nicòtina M.

La vite oltre la vita. Uomini e vitigni tra storia e fantasia

978-88-7431-306-8


Prezzo: 12,00 €





Anno edizione: 2005
Pagine: 132
Formato: 16°
Brossura



Leggi un'anteprima del libro, scarica il PDF



Descrizione


Storia e fantasia sono il leitmotiv di questo libro, scritto per appagare il desiderio di chi negli uomini apprezza l’onestà, la giustizia, l’eguaglianza, l’etica, la ricerca, il lavoro, la parola…ed è anche attratto da sole, natura, libertà.
I personaggi sono immaginari e resi vivi attraverso i nomi di alcuni vitigni storici del panorama viticolo nazionale. Vicende realmente accadute s’intrecciano con avvenimenti immaginari, descritti con una visione di vita in cui crediamo fermamente ma che spesso si scontra con le circostanze avverse di tutti i giorni.
(dalla Prefazione di Mariano Nicòtina)

Indice


Prefazione p.5
Presentazione p.7
Vita e vicende di nobili siciliani p.8
Il “problema” Chardonnay p.14
Il Nero d’Avola, Principe di Sedàra p.22
Il notaio Don Carmelo d’Alcamo p.32
Nobildonne dell’800 p.40
Il Catarratto e… la speranza per Inzolia p.46
La soluzione del “problema” p.50
Inzolia, Geltrude e il Greco di Tufo p.62
I Cavalieri erranti in “Alta terra di Lavoro” p.72
’A taverna ’e Pullecenella p.80
I martiri di Buggerru p.84
I Cozzolino e il Piedirosso p.90
Il pranzo di Natale p.94
Tonino, il professore…rosso p.108
Il pranzo da Zì Teresa p.118
Considerazioni p.129
Indice p.131

Notizie Autore


Mariano Nicòtina è docente alla Facoltà di agraria dell’Università degli Studi Federico II di Napoli e nella medesima Facoltà insegna anche presso la Scuola di Dottorato in Agrobiologia e Agrochimica e in alcuni Master dell’Area di Alta Formazione. Agronomo e specialista in viticultura è responsabile tecnico dell’Azienda Vitivinicola “Cominium” di Alvito (Fr). Ha scritto su riviste nazionali ed internazionali oltre cento pubblicazioni riguardanti la difesa della vite.
È socio fondatore dell’Accademia di Degustazione Mediterranea (A.D.M.), di cui è Presidente dal 1994, e per la quale tiene corsi di degustazione di vino e abbinamento cibo-vino.

       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Tutti i prodotti


Ricerca Avanzata
Mostra Carrello
Il carrello è vuoto.